카테고리 없음

더덕, 새송이 고추장양념 구이

여울가 2017. 10. 23. 21:04

 

#더덕 새송이 고추장양념 구이

 

■재료

 

더덕 5~6개, 새송이버섯 2개, 쪽파 1대,

통깨 약간, 식용운

 

■유장: 참기름 1큰술, 간장 1작은술

 

■고추장 양념

설탕 1큰술, 고운고춧가루 1작은술,

간장 1작은 술, 고추장 2큰술,

다진파 2작은술, 다진마늘 1작은술,

깨소금 1작은술, 참기름 1작은술,

물 약간(양념을 바를 수 있을 정도)

 

♤더덕은 머리 부분을 자르고

돌려가면서 칼로 벗긴다. 끓는 물에

더덕을 살짝 담갔다가 찬물에 넣었다가

벗기면 껍질을 쉽게 벗길 수 있다.

 

벗겨진 더덕 껍질은 말렸다가 수육 만들 때

국물에 넣으면 잡내를 없앨 수 있다.

 

♤더덕은 밀대로 살살 두드린 다음

밀어서 펴 준다.

 

♤더덕을 반으로 잘라서 소금 탄

물에 30분 정도 담가 놓은 후

사용하면 밀대로 두드릴 때

덜 망가진다.

 

♤Tip: 만드는 법 중 4번 상태로

냉장고에 넣어두고 필요할 때마다

고추장 양념을 발라서구워 먹으면 좋다.