여울가 2017. 11. 20. 12:11

#검은콩조림

 

■재료

서리태(속이 연두색) 100g,

다시마 우린 물 3컵, 통깨 1/2큰술

 

■조림 양념

간장 3큰술, 설탕 1큰술, 물엿 2큰술,

맛술 1큰술, 청양고추 2개, 식용유 1작은술

 

♧콩 종류는 뚜껑을 닫고 삶으면

거품 때문에 위로 넘친다.

 

♧다시마 우린 물에 잘 씻은 콩을

한시간 정도 담가 놓아도 좋다.

 

♧콩이 주름살없이 탱글해지면

한개 꺼내서 먹어보고 익었으면 불을 끈다.

 

♧조림요리를 할 때는 바닥이 두꺼운

냄비가 좋다.

 

♧중약불로 오랫동안 졸이다가 물엿과

식용유는 맨 나중에 넣는다.

 

♧콩에 다시 주름이 생길 때까지 졸여준다.