바다를 건너서/2013 중국 성도·구채구·황룡

중국 4대요리 사천의 샤브샤브 맛보다.

여울가 2013. 6. 13. 11:04

중국 현지식 소개...

 

사천음식은

맵고 짜고 기름기 많고

산초를 많이 넣는다.

중국의 4대 음식 중 하나이다.

 

동쪽의 상해요리는 달다.

서쪽의 사천요리는

맵고 짜다.

대표음식은 샤브샤브이다.

샤브샤브는 양자강 상류의

쇠고기 업자들이 만들기 시작했다.

양자강 상류로 올라올 때

배를 끌어 올려야 했기에

땀을 엄청 흘리게 되어 소 내장과 산초를 넣어 맵고

뜨겁게 끓이기 시작했다.

 

해를 보기 힘든 사천날씨는

거의 겨울이 없음

1년에 이모작이 가능하다.

특히 성도 주변은 천미터가 넘는 산맥으로 둘러쌓여있어

흐린 날이 많다.

하도 해가 뜨는 날이 귀해서 강아지도 해를 보면 짓는다는

말이 내려온다.

 

남쪽 광동요리이다.

갓난 쥐를 산채로 1번 찍,

간장소스에 찍을 때 1번 찍,

씹을 때 1번 찍,

한다하여 세번찍찍 요리라고 한다나?

무슨 말이냐믄 광동사람들은 뭐든지 다 먹을 수 있다는 뜻이다.

 

북쪽 북경요리기 유명하데

북경오리는 황족들이 먹기 시작했다고...

 

어쨌든 우리는 사천의 유명한 샤브샤브를

먹었다.

육수를 매운 것과 안 매운 것 두가지를

준비해 줘서 다행이었다.

샤브샤브에 들어가는 재료는 그 가짓수를

모두 헤아릴 수 없었다.