여행길에서/충청도

[충북/제천]발효는 과학이다...국제발효박물관

여울가 2011. 6. 28. 18:02

한방생명과학관의 뒷편에 자리잡은 국제발효박물관은

과거 발효 식품의 유래와 효능을 통해 발효식품의 발전 방향을 알아보고,

현재 우리 생활에 응용되는 세계 각궁의 발효식품들과 발효의 방법, 발효의 과정 등을 살펴 본다.

우비를 입었다가 실내  온도가 너무 더워 다시 벗고 우산을 들고 카메라를 들고

불편해서 차분한 관람을 하지 못함이 아쉽기만 하다.

 

 

 

 

                                      발효계의 석학존:세계의 발효석학들의 사진 끝에 우리나라의 발효석학은 누구냐고?

  

 

 

 

                                             세계 각국의바ㅣㄹ효식품 들 중 우리나라의 삭힌 홍어도 등장  냄새 밭아 보았다...그리고 그 냄새마저 먹고 싶다.

 

 

 

 

                                                    우리나라의 발효 식품들...배고픈데 입맛만 다시고...

 

  

 

 

  

 

 

 

 

                                                                         소줏고리의 단면 모습

 

                                                                                               와인 오크통