이런일 저런일/냠냠쩝쩝 맛있는 요리

알타리 무 간장장아찌

여울가 2017. 10. 18. 21:52

 

매주 목요일 밤 7시에

열리는 요리교실...

 

첫번째 시간에 배운 것은

알타리무 간장장아찌와

가래떡 버섯 샐러드이다.

 

#알타리무 간장장아찌

 

■재료

알타리무 1kg, 청양고추 100g, 홍고추 100g,

 

■장물 재료

간장2컵, 설탕1컵, 식초1컵(다 끓인 후 불을 끈 후 첨가), 소금3큰술, 물 2컵, 매실청 반컵(한김 식힌 후에 첨가)

 

☆고추를 씻을 때는 씻은 다음에 꼭지를

따 준다.

☆가을 무는 약이다.

2~3일 후에 간장만 따라서

한번 끓여준 후에 식힌 다음 다시 부어준다.

 

☆이 장물은 버리지 말고 소금만 조금

첨가하여 한번 더 재활용해도 된다.