#뿌리채소영양밥
■재료
우엉 50g, 연근 1/4개, 닭가슴살 100g,
당근 50g, 곤약 80g, 은행 10알,
불린 표고버섯 2장, 밤 4개, 미나리 5줄기,
불린 멥쌀 2컵, 불린 찹쌀 1/2컵,
다시마(10×10) 1장
■양념(맨 먼저 재료 볶을 때)
간장 2큰술, 청주 1큰술
■양념장
쪽파나 달래 3뿌리, 고춧가루 1/2T,
간장 2T, 참기름 1/2T, 깨소금 1t,
물 1큰술, 매실청 1작은술
♤밤은 2~4등분 한다.
♤연근은 짧고 동그란 것이 암컷,
길쭉한 것은 수컷이다. 암컷이 더
맛이 좋다.
♤만드는 방법 6번에서 중불에 냄비를 놓고
참기름을 1Ts 둘러준 다음에 재료를 넣고
볶은 후 양념 간장 2Ts, 잡내 제거를 위해
청주 1큰술을 넣고 다시 볶는다.
♤은행 볶기와 껍질 벗기기
냉동된 은행은 후라이팬에 식용유를
약간 두르고 물엿을 약간 넣어준다.
살살 굴려주면서 나무주걱으로 살살
눌러주면 나무주걱에 껍질이 벗겨지면서
달라붙는다.
♤밤 대신 죽순 사용도 좋고,
닭고기 대신 쇠고기, 돼지고기로
대체해도 좋다.
닭고기를 씻을 때 옆에 있는 채소 등에
물이 튀기지 않도록 주의한다.
♤미나리는 향을 즐기기 위한 것이므로
뜸을 들인 후에 은행과 함께 넣는다.
♤밥을 지을 때 다시마를 함께 넣으면
밥이 차지게 된다.
♤불린 표고 대신 생표고도 가능하다.
실제로 밥을 해서 먹어보니 맛이
별로여서 소금을 좀 뿌리고 들기름에 볶아서
먹었더니 아주 맛이 좋았다는...ㅎ
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