#우엉조림
■재료
우엉 250g, 식초 약간, 통깨 1작은술,
식용유 1큰술
■조림양념: 간장 3큰술, 맛술(미림) 1큰술,
흑설탕 1큰술, 물 1/2 컵,
물엿 1큰술(섞지않고 맨 나중에 사용한다.)
♤식용유는 팬을 달군 후에 넣고 들기름을
섞어서 사용해도 된다.
♤좋은 우엉은 지름(굵기)이 백원짜리
동전 정도가 좋다.(너무 굵으면 안에
심이 있어서 질기다.
♤우엉채 썰기가 힘들면 어슷썰기도 무방하다.
♤우엉은 껍질 밑에 사포닌 성분이
다량 함유되어 있어서 벗기지
말고 수세미로 깨끗하게 씻어서 사용한다.
좀 지저분하다 싶으면 칼등으로
살살 날려준다.
♤우엉을 삶을 때 물에 식초를 1TS 넣고
살짝 데친다.
'이런일 저런일 > 냠냠쩝쩝 맛있는 요리' 카테고리의 다른 글
간장 구입할 때 참고하기... (0) | 2017.10.27 |
---|---|
영양 만점, 뿌리채소 영양밥 (0) | 2017.10.23 |
각종 양념장 만들기 (0) | 2017.10.20 |
가래떡 버섯 샐러드 (0) | 2017.10.18 |
알타리 무 간장장아찌 (0) | 2017.10.18 |