이런일 저런일/냠냠쩝쩝 맛있는 요리

건강에 좋은 우엉조림

여울가 2017. 10. 23. 21:02

#우엉조림

 

■재료

우엉 250g, 식초 약간, 통깨 1작은술,

식용유 1큰술

 

■조림양념: 간장 3큰술, 맛술(미림) 1큰술,

흑설탕 1큰술, 물 1/2 컵,

물엿 1큰술(섞지않고 맨 나중에 사용한다.)

 

♤식용유는 팬을 달군 후에 넣고 들기름을

섞어서 사용해도 된다.

 

♤좋은 우엉은 지름(굵기)이 백원짜리

동전 정도가 좋다.(너무 굵으면 안에

심이 있어서 질기다.

 

♤우엉채 썰기가 힘들면 어슷썰기도 무방하다.

 

♤우엉은 껍질 밑에 사포닌 성분이

다량 함유되어 있어서 벗기지

말고 수세미로 깨끗하게 씻어서 사용한다.

좀 지저분하다 싶으면 칼등으로

살살 날려준다.

 

♤우엉을 삶을 때 물에 식초를 1TS 넣고

살짝 데친다.