이런일 저런일/냠냠쩝쩝 맛있는 요리

샤브 샤브 국물 만들기

여울가 2006. 7. 3. 16:12

중국에 가서 무신 샤브샤브를 먹는데...
양고기와 쇠고기가 나오고...
요상한 향의 육수가 나왔다...
(전통 중국식 샤브샤브...)

아고...
고거 먹느라고 얼마나 힘이 들었는지..
나도 모르게 샤브샤브 육수 야그가 나왔고,...
샤브샤브 잘 끓이는 친구 자랑을 했다가설라무니...
육수 내는 법을 좀 갈차 달라는 파라외 몇명의 친구들
등살에...
평생 한번도 만들어 보지 못한 주제에...
여기다 샤브샤브 만드는 비법(?)을 공개하니...
혹여 실습해 보시고 싶은 분들은 참고 하시길... 

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*재료

쇠고기(채끝,샤브샤브용),배추,양파,부추,팽이버섯,
생표고버섯,쪽파,깻잎,젖은 소면,두부...
해물 샤브샤브의 경우:새우,낙지,오징어,게....

1. 배추 속대는 굵게 채 썰고 팽이버섯의 밑둥은 제거한다.
2.생표고버섯은 굵게 썰고 깻일과 쪽파는 짧게,
두부는 도톰하게...

*육수 만들기:아래 재료들을 넣고 끓인 후 체에 받친다.

물10컵,북어 대가리(몸통도 가능),멸치(내장제거)10마리,
대파, 마른새우,양파,통마늘,무(크게 자르기),다시마,

표고버섯뿌리(말린 것 잘라서 팜),간장1TS,청주1TS,소금1TS....

*소스 만들기

(1)와사비 소스 : 육수에 간장을 넣고 다린 후 와사비와
다진 마늘 첨가
(2)참깨 소스 : 육수에 간장를 넣고 다린 후 참깨 갈은 거,
땅콩버터,참기름을 섞고 기호에 따라
토마토 케찹,배즙,고추가루를 첨가하기도 함.
(3)간장 식초 소스:물3컵,간장 6TS,갈은 무우(물기 짜고)1TS,
실파1TS,다진 마늘,참기름,식초,소금,고추가루

* 샤브샤브 국물의 응용(남는 거 활용)

된장국, 국수장국, 콩나물국, 떡국, 만두국,김치찌개,
라면 끓일 때(물 대신 사용)
- 위 육수는 냉장실 보관 시에도 빨리 상하므로 우유팩에
넣고 냉동실에 얼린 후 필요할 때 사용하세요*^^* 


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