이런일 저런일/냠냠쩝쩝 맛있는 요리

카레 우동

여울가 2017. 11. 14. 16:18

#카레우동

 

■재료

소고기 200g, 우동면 2팩,

양파 반개, 대파 반개, 숙주 80g,

카레가루 80g, 다진마늘 1/2작은술,

버터 1큰술, 소금,후추 약간씩

 

■멸치 다시마 육수

물 6컵, 국물용 두꺼운 다시마 1장,

굵은 멸치 10마리, 대파, 양파, 양파껍집,

파뿌리, 말린 표고버섯 등

 

♧멸치 다시마 육수를 만들 때는

멸치 내장은 빼고 머리는 넣는다.

다시마는 오래 끓이면 맛이 쓰고

진득거리므로 끓기 시작하면 건져내고

다른 재료들은 10분 이상 끓여준다.

 

♧멸치는 손질 후에 후라이팬에 흰 연기가

나올 때까지 많이 볶아준다.

수분이 빠지고 비린내도 없애고 구수한

맛을 낸다.

 

♧멸치육수는 모든 국물요리

(무국,된장국,미역국)에 응용하며

칼칼한 맛을 원할 땐 청양고추나 마른

홍고추를 좀 넣는다.

 

♧대파를 채 썰 때는 배를 반으로 가른 후

납작한 상태를 반으로 접어서 썰면 쉽다.

채 썬 대파는 반드시 물에 씻고 담근

후 사용해야 맵지 않다.

 

♧고기를 끓일 때 나오는 거품은

걷어주는 것이 깔끔하다.

 

♧카레가루는 육수에 풀어주고

숙주와 대파는 맨 나중에 넣어준다.

 

♧카레에는 커큐민 성분이 많이 들어 있어

치매예방, 우울증 방지에 효능이 있다.

그래서 노년기에는 1주일에 한번 정도

카레요리를 섭취하기를 귄장한다.