이런일 저런일/냠냠쩝쩝 맛있는 요리

오징어채 고추장무침

여울가 2017. 11. 20. 12:10

#오징어채고추장무침

 

■재료

진미채 200g, 고추기름 2큰술,

통깨 1큰술

 

■양념

고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술,

설탕 1큰술, 간장 1/2큰술, 조미술 2큰술,

물 1큰술, 다진 마늘 1작은술,

물엿(올리고당) 2큰술, 생강가루 약간

 

■고추기름 재료

식용유 1컵, 고춧가루 4큰술,

양파 1/4개, 마늘 3톨, 대파 1/2대,

생강

 

♧묵은 쌀이나 잡곡밥 지을 때

다시마 두쪽이나 우유를 약간

넣으면 맛이 부드럽다.

 

♧오징어채는 반드시 물에 씻어서

사용한다. 찜통에 찔 때는 삼발이 위에

키친타올을 깔고, 중앙은 김 나가게 공간을

비워두고 가장자리에 진미채를 놓는다.

 

♧마늘쫑이 나오는 계절에는 마늘쫑을

소금물에 데쳐서 함께 요리하면 좋다.

 

♧고추기름이 없으면 식용유를 사용해도 된다.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

'이런일 저런일 > 냠냠쩝쩝 맛있는 요리' 카테고리의 다른 글

단호박 갈치조림  (0) 2017.11.27
검은 콩조림  (0) 2017.11.20
어묵 잔멸치볶음  (0) 2017.11.20
카레 우동  (0) 2017.11.14
사천식 가지볶음  (0) 2017.11.14