#오징어채고추장무침
■재료
진미채 200g, 고추기름 2큰술,
통깨 1큰술
■양념
고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술,
설탕 1큰술, 간장 1/2큰술, 조미술 2큰술,
물 1큰술, 다진 마늘 1작은술,
물엿(올리고당) 2큰술, 생강가루 약간
■고추기름 재료
식용유 1컵, 고춧가루 4큰술,
양파 1/4개, 마늘 3톨, 대파 1/2대,
생강
♧묵은 쌀이나 잡곡밥 지을 때
다시마 두쪽이나 우유를 약간
넣으면 맛이 부드럽다.
♧오징어채는 반드시 물에 씻어서
사용한다. 찜통에 찔 때는 삼발이 위에
키친타올을 깔고, 중앙은 김 나가게 공간을
비워두고 가장자리에 진미채를 놓는다.
♧마늘쫑이 나오는 계절에는 마늘쫑을
소금물에 데쳐서 함께 요리하면 좋다.
♧고추기름이 없으면 식용유를 사용해도 된다.