#검은콩조림
■재료
서리태(속이 연두색) 100g,
다시마 우린 물 3컵, 통깨 1/2큰술
■조림 양념
간장 3큰술, 설탕 1큰술, 물엿 2큰술,
맛술 1큰술, 청양고추 2개, 식용유 1작은술
♧콩 종류는 뚜껑을 닫고 삶으면
거품 때문에 위로 넘친다.
♧다시마 우린 물에 잘 씻은 콩을
한시간 정도 담가 놓아도 좋다.
♧콩이 주름살없이 탱글해지면
한개 꺼내서 먹어보고 익었으면 불을 끈다.
♧조림요리를 할 때는 바닥이 두꺼운
냄비가 좋다.
♧중약불로 오랫동안 졸이다가 물엿과
식용유는 맨 나중에 넣는다.
♧콩에 다시 주름이 생길 때까지 졸여준다.
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