#단호박 갈치조림
■재료
갈치 1마리, 대파 1개, 단호박1개 250g,
풋고추 2개, 홍고추 1개,양파 반개,
다시마 찬물에 우린 물 3컵, 익힌 무 300g
■양념재료
고추장 2큰술, 고춧가루 3큰술,
간장 3큰술, 설탕 2작은술, 된장 1/2큰술,
다진 마늘 1큰술, 생강술 1큰술, 물 1큰술,
참기름 1작은술
♧갈치는 크고 통통한 것이 좋다.
비린내 제거를 위해 비늘을 벗겨준다.
갈치 뱃바닥 부분의 창자가 있던 검은
부분을 잘 씻어준다.
♧단호박은 겨울철에는 국산이 대부분이고
2월~5월에는 뉴질랜드 산인데 이 단호박이
가장 맛이 좋다.
♧단호박 손질은 너무 단단해서 칼이 들어가지
않을 때는 전자렌지에 3분 정도 돌려준
다음 칼끝을 중심에 꽂고 세로로 절반씩
자른다.
♧단호박은 너무 얇게 썰면 익은 후에 모두
바스러져 형태가 뭉개지므로 조금 두툼하게
자른다.(손가락 한마디 정도)
♧무를 넣어도 좋은데 무는 육질이 너무
단단하므로 미리 한번 익힌 다음에 사용한다.
♧처음 끊일 때는 비린내를 날리기 위해
김이 날 때까지 뚜껑을 열어놓고 센불로
졸이고, 김이 나기 시작하면 뚜껑을 닫는다.
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