#카레우동
■재료
소고기 200g, 우동면 2팩,
양파 반개, 대파 반개, 숙주 80g,
카레가루 80g, 다진마늘 1/2작은술,
버터 1큰술, 소금,후추 약간씩
■멸치 다시마 육수
물 6컵, 국물용 두꺼운 다시마 1장,
굵은 멸치 10마리, 대파, 양파, 양파껍집,
파뿌리, 말린 표고버섯 등
♧멸치 다시마 육수를 만들 때는
멸치 내장은 빼고 머리는 넣는다.
다시마는 오래 끓이면 맛이 쓰고
진득거리므로 끓기 시작하면 건져내고
다른 재료들은 10분 이상 끓여준다.
♧멸치는 손질 후에 후라이팬에 흰 연기가
나올 때까지 많이 볶아준다.
수분이 빠지고 비린내도 없애고 구수한
맛을 낸다.
♧멸치육수는 모든 국물요리
(무국,된장국,미역국)에 응용하며
칼칼한 맛을 원할 땐 청양고추나 마른
홍고추를 좀 넣는다.
♧대파를 채 썰 때는 배를 반으로 가른 후
납작한 상태를 반으로 접어서 썰면 쉽다.
채 썬 대파는 반드시 물에 씻고 담근
후 사용해야 맵지 않다.
♧고기를 끓일 때 나오는 거품은
걷어주는 것이 깔끔하다.
♧카레가루는 육수에 풀어주고
숙주와 대파는 맨 나중에 넣어준다.
♧카레에는 커큐민 성분이 많이 들어 있어
치매예방, 우울증 방지에 효능이 있다.
그래서 노년기에는 1주일에 한번 정도
카레요리를 섭취하기를 귄장한다.
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