#무홍갓 물김치
■재료
무 큰것 2개, 홍갓 200g, 쪽파 50g,
마늘 40~50g, 생강 20g, 소금 3큰술,
설탕 3큰술
■김치국물
물 8컵과 새우젓 2큰술을 살짝 끓인다.
찹살풀 1컵(밀가루풀도 가능), 소금 약간
♧홍갓 대신 적겨자도 사용 가능하다.
♧이 김치는 국물과 건더기가 자박자박
할 정도로 국물 양이 적다.
♧마늘편이나 생강편 국물 우릴 때
사용하는 다시팩은 규격별로 판매하고
있다.
♧2~3일 동안 상온에 뒀다가
냉장보관한다.
'이런일 저런일 > 냠냠쩝쩝 맛있는 요리' 카테고리의 다른 글
웨지 감자구이 (0) | 2017.12.16 |
---|---|
감자소시지 버터구이 (0) | 2017.12.16 |
나박김치 (0) | 2017.12.11 |
황기 토마토죽 (0) | 2017.12.11 |
삼치 데리야키 조림 (0) | 2017.12.07 |