#나박김치
■재료
배추속대 200g, 무 200g,
쪽파 5줄기, 미나리 20~30g, 홍고추1개,
소금 1큰술
■김치국물
생수 5컵, 다진마늘 1큰술,
다진생강 1작은술, 소금 1큰술,
고춧가루 1큰술, 배즙 1/4개분, 설탕 1큰술
♧미나리는 줄기만 남기고
잎은 모두 떼어낸다.
♧재료가 두배일 때는 양념도
두배이다.
♧배추 줄기와 무 절군 국물은
그대로 모두 사용한다.
♧베 보자기가 없으면
고운 체에 5번 양념을 모두 넣고
물에 담근 후 수저로 꾹꾹 눌러준다.
♧미나리는 나박김치가 약간 익은 후에
넣으면 좋다.
'이런일 저런일 > 냠냠쩝쩝 맛있는 요리' 카테고리의 다른 글
감자소시지 버터구이 (0) | 2017.12.16 |
---|---|
무.홍갓 물김치 (0) | 2017.12.11 |
황기 토마토죽 (0) | 2017.12.11 |
삼치 데리야키 조림 (0) | 2017.12.07 |
두부 동그랑땡 (0) | 2017.12.07 |