이런일 저런일/냠냠쩝쩝 맛있는 요리

아삭아삭한 매실 장아찌 담그기

여울가 2019. 6. 13. 20:50

 

6월엔 매실이 많이 쏟아져 나온다.

지난 덕포 5일장에서 매실 10Kg를

17,000원에 구입했다.

 

10키로의 매실로 매실 장아찌를

담그기 시작했다.

당뇨 때문에 설탕을 좀 덜 넣으려고

일단 씻은 매실을 10%소금물에

6시간 정도 담갔다.

 

물기를 빼고

매실씨를 중심으로 칼로 살만 잘라내니

매실 과육이 6kg정도 되려나?

 

레시피 무시하고

흰 설탕 2Kg 정도 섞어서

이틀이 되었다.

 

열어보니 적당한 당도에

아삭아삭 씹히는 매실이 맛있다.

2주일 정도 상온에 놔뒀다가

과육만 건져서 냉장보관할 예정이다.

이때 매실 절여진 물도 자박자박하게

좀 넣을 것이다.

 

이 매실 장아찌는 고추장,고춧가루,

다진 마늘,참기름,깨소금 넣고

조물조물 무치면 완전 맛있는

밑반찬으로 탄생할 것이다.

 

아삭아삭한 매실장아찌 담는 법...

https://youtu.be/GTNhXkZj-l8