1. 마늘, 깻잎을 씻어 물기를 어느 정도 빼 줍니다.
(식초 몇방울 떨어뜨리면 잔류농약제거에 도움이 된다.)
2. 물기 빼는 동안 넉넉한 냄비에 간장1.5컵, 물 1컵, 설탕1컵
(설탕 대신 매실원액 반컵정도를 넣으면 더욱 좋아요^^)을 넣고 끓입니다.
3. 포르르 끓을 때 식초 1컵을 넣고 다시 한번 포르르 끓여줍니다.
4. 깨끗하게 씻어서 물기를 뺀 재료를 타파웨어나 유리병에
차곡차곡 담습니다.
5. 끓은 간장을 깻잎에 부으면 끝.
6. 깻잎이 떠오르지 않게 접시나 깨끗한 돌등을 올려놓고
그늘진 곳에 하룻밤 둔 후 다음날
냉장고에 넣습니다. 삼사일 지나면 드셔도 되요.
7. 깻잎과 함께 마늘, 고추, 또는 마늘 쫑을 함께 넣으시면
고추장아찌나 마늘쫑 장아찌가 되고 간장맛도 더 좋아져요.
8. 다 드시면 간장을 버리지 말고 두셨다가 깻잎이나 마늘쫑
(요즘 국산마늘쫑이 나오는 시기라서 많이 담가두시면 일년드세요)
준비하셔서 간장끓여 다시 넣어 주시면 됩니다.
즉, 간장은 재활용되니 절대 버리지 마세요. 고기요리 소스로도 맛좋아요.
'이런일 저런일 > 냠냠쩝쩝 맛있는 요리' 카테고리의 다른 글
[스크랩] ♪ 간단히 만들어 먹는 삼색 밑반찬 (0) | 2011.10.11 |
---|---|
햇땅콩으로 땅콩조림 만들기 (0) | 2011.09.28 |
봄향기 물씬 풍기는 냉이무침 (0) | 2011.03.23 |
밑반찬 만들기 (0) | 2010.03.15 |
흑마늘 만들기 (0) | 2009.08.31 |