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여름철 밥도둑 마늘, 깻잎 장아찌 담그기

여울가 2011. 6. 17. 15:58

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 마늘, 깻잎을 씻어 물기를 어느 정도 빼 줍니다.

(식초 몇방울 떨어뜨리면 잔류농약제거에 도움이 된다.)

  2. 물기 빼는 동안 넉넉한 냄비에 간장1.5컵, 물 1컵, 설탕1컵

(설탕 대신 매실원액 반컵정도를  넣으면 더욱 좋아요^^)을 넣고 끓입니다.

3. 포르르 끓을 때 식초 1컵을 넣고 다시 한번 포르르 끓여줍니다.

4. 깨끗하게 씻어서 물기를 뺀 재료를 타파웨어나 유리병에

차곡차곡 담습니다.

5. 끓은 간장을 깻잎에 부으면 끝.

6. 깻잎이 떠오르지 않게 접시나 깨끗한 돌등을 올려놓고

그늘진 곳에 하룻밤 둔 후 다음날

냉장고에 넣습니다. 삼사일 지나면 드셔도 되요.

7. 깻잎과 함께 마늘, 고추, 또는 마늘 쫑을 함께 넣으시면

고추장아찌나 마늘쫑 장아찌가 되고 간장맛도 더 좋아져요.

8. 다 드시면 간장을 버리지 말고 두셨다가 깻잎이나 마늘쫑

(요즘 국산마늘쫑이 나오는 시기라서 많이 담가두시면 일년드세요)

준비하셔서 간장끓여 다시 넣어 주시면 됩니다.

즉, 간장은 재활용되니 절대 버리지 마세요. 고기요리 소스로도 맛좋아요.