이런일 저런일/냠냠쩝쩝 맛있는 요리

햇땅콩으로 땅콩조림 만들기

여울가 2011. 9. 28. 13:31

내가 제일 좋아하는 음식을 들라면 견과류라고 망서림없이 대답한다.

땅콩,호도,잣, 밤, 피스타치오, 해바라기 씨, 아몬드 등...

고소하고 건강에도 좋고 또 술안주를 해도 좋고...

아는 분이 껍질까지 있는 햇땅콩을 조금 준다...

쪄먹기에 아까워 껍질을 까서 땅콩조림을 한번 만들어 봤다.

식당에서 접시에 나오는 땅콩 반찬을 난 꼭 한접시 더 시켜서 먹을만큼

좋아하면서도 한번도 만들어 보지 못했다.

 

우선 진간장과 물을 적당히 넣고

꿀도 조금 넣고 팔팔 끓인다.

마늘은 어슷어슷썰고 매운 고추도 한개 잘게 썰어서 같이 끓이다가

껍찔을 깐 땅콩을 넣고

조금만 더 저어주면서 끓이면 끝...

먹어보니 아삭아삭 맛이 그만이다...

좀 오래된 땅콩의 경우는 좀 더 오래도록 끓이면 간이 적당할 것 같다.