건강에 관심이 많아지면서 이곳 저곳에서 몸에 좋다는 먹거리들이
쏟아져 나오고 있다.
요즈음 나도 이런 먹거리들을 먹고 있는데,그 중에서 즙이 특히 많다.
뭐에 좋은 건지도 모르면서 무작정 먹다가
이럴 것이 아니라 한번 찾아 보야겠다 싶어서
이런 즙들의 효능을 찾아보니 모두가 만병 통치약이네..ㅋ
*양파의 효능
1. 양파는 혈액속의 불필요한 지방, 콜레스테롤을 녹여 없앤다.
(그 결과 동맥 경화와 고지혈증을 예방하고 치료한다.)
2. 양파는 혈관을 막는 혈전 형성을 방지함과 동시에 혈전을 분해해서 없애버린다.
( 그 결과 혈전이 심하면 사망에 이르는 순환기장애, 협심증, 심근경색, 뇌연화증,뇌졸중 등의
질병을 예방, 치료 한다. )
3. 양파는 혈액을 묽게 하는 작용(섬유소 용해활성 작용과 지질 저하작용으로 혈액의 점도(粘度)를
낮춰 끈적거리지 않고 흐르기 쉬우며 맑고 깨끗한 혈액으로 만든다.
(결과 혈액순환이 좋아 산소와 영양의 신체 공급이 잘 이루어진다.)
4. 양파는 혈압을 내리는 작용도 현저하다.
(그 결과 고혈압의 예방과 치료에 탁월하다. )
5. 양파는 아주 미세한 모세혈관까지 강화한다.
6. 양파는 말초조직에 쌓인 콜레스테롤을 제거하는 중요한 역할을 하는 HDL(고밀도지단백)
콜레스테롤을 증가시켜 준다.
(특히 이것을 많이 필요로 하는 심장병 환자는 자극이 강한 스트롱 계열의 생양파를 먹어야 효과가 있다.
HDL콜레스테롤과 관련된 것 외 에는 양파를 어떻게 요리하든지 괜찮다. )
7. 양파는 혈당을 저하시키는 작용도 뛰어나 당뇨병을 예방한다.
8. 양파는 인슐린의 분비를 촉진시켜 당뇨병을 치료한다.
9. 양파는 당뇨병에 의해 생기는 2차적인 합병증인 동맥경화, 고혈압은 물론, 심근경색이나 신장병, 백내장 등을 예방, 치료한다.
10. 양파는 콩팥의 기능을 증진시켜 신장병을 예방,치료한다.
11. 양파는 정상적인 혈당을 내리는 작용은 없고,이상이 있는 높은 혈당치에만 작용하며
정상 혈당이 되면 신기하게도 .작용을 멈춘다.
(그 결과 합성약처럼 저혈당이나 신장장애를 일으키는 등의 부작용이 전혀 없다. )
12. 양파는 간장의 해독작용을 강화시키는 그루타치온이 많다.
13. 양파는 간장의 해독기능을 강화하기 때문에 임신중독, 약물중독, 알레르기에도 좋다.
14. 양파는 간장 속의 지질도 저하시켜 간장을 건강하고 강하게 하며, 신체의 노곤함을
없애주어 변비통, 피로회복에도 좋다.
15. 양파는 간장의 조혈기능에도 관여한다.
16. 양파는 알코올 때문에 많이 소모되는 비타민B1의 흡수를 .높일 뿐만 아니라, 주독(酒毒)을
중화하여 간장을 보호해 준다.
17. 양파는 눈의 피로로 두통이 생겨 책을 오래 읽지 못하는 상태를 예방하고 치료한다.
18. 양파는 눈의 각막/수정체가 흐려지는 백내장을 예방한다.
19. 양파는 각막이나 수정체의 투명도가 나빠져 발생하는 각종 .각막질환의 장애 회복에 매우 좋다.
20. 양파는 세균 속의 단백질에 침투하여 살균,살충효과를 낸다.
21. 양파는 대장균이나 식중독을 일으키는 살모넬라균을 비롯한 .병원균을 죽인다.
그 때문에 소화 불량에도 좋다.
22. 양파는 살균력이 뛰어나 항패혈증약이라고도 불리는데, 습진이나 무좀등에도 아주 좋다.
또 양파의 살균작용은 익혀도 변함없다 (마늘은 불안정 함.)
23. 양파는 충치로 이가 아플 때, 갈아서 충치 안으로 넣어 두면 통증이 멎는다.
24. 양파 생것을 3-8분간 씹으면 입안이 완전한 멸균상태가 된다.
25. 양파는 결핵, 콜레라 등의 전염병을 예방, 치료에도 사용된다.
26. 양파는 살균력과 해독력으로 육류의 부패를 막는다.
27. 양파는 현대의학도 해결하지 못하는 체내의 중금속을 해독, .분해시켜 체외로 배출시킨다.
28. 양파는 칼슘도 많을 뿐만 아니라, 자체적으로도 성장호르몬과 같은 작용을 하기 때문에
성장기 어린이에게 아주 좋다.
29. 양파는 지방의 함량이 적으며 채소로서는 단백질이 많은 편이다. 그래서 다이어트에도 좋다.
30. 양파는 칼슘과 철분의 함량이 많아 강장효과를 돋우는 역할을 한다.
31. 양파는 감기 퇴치 기능이 있는데, 생으로든, 익히든 끓이든지 해서 실제로 지난 수세기 동안
감기약으로 사용되었다.
32. 양파는 목의 식도나 폐의 기도에 달라붙은 불필요한 점액들 을 몸 밖으로 제거하는 거담작용을
한다. 그 때문에 해소천식에 .도 좋다.
33. 양파는 코가 막힐 때, 즙을 내서 조금씩 마시면 트인다.
34. 양파는 기도의 가래를 제거해 주는 역할을 하기 때문에 기침에도 좋다.
35. 양파는 소화촉진, 변비, 생리불순, 유방종양, 대머리 등의 예방과 치료에도 탁월한 효능을
발휘한다.
36. 양파는 불면증에도 좋은데, 양파를 먹어도 되지만, 생양파를 .썰어서 머리맡에 놓고 자도
효과가 있다.
37. 양파는 아기들이 경풍을 일으킬 때, 양파를 잘라 입에다 대주면 씻은 듯 가라앉는다.
38. 양파는 진정제나 신경안정제 역할도 하는데, 너무 마음이 긴장될 때 생양파를 먹으면 된다.
날양파의 매운맛과 향기가 연수에 작용하여 정신을 안정시킨다.
39. 양파는 허약체질이나 신경쇠약에도 아주 좋아, 원기회복이 필요한 환자의 식이로 적 당하다.
40. 양파는 혈액을 정화하기 때문에 피부미용에 좋고 잔주름을 예방한다.
41. 양파는 자궁수축에 의한 분만 촉진에도 작용하기 때문에 임산부의 산고에도 좋다.
42. 양파의 성분 중, 비타민 A는 정자의 생성에 필수이며,비타민 B1는 성활동을 장악하는
부교감신경의 기능을 왕성하게 한다는 것이 밝혀져 남성들의 정력강장제로 탁월하다.
43. 양파는 비타민(특히 비타민B1)의 흡수를 촉진시키기 때문에 다른 채소, 과일과 섞어 먹으면
피부미용은 물론 스태미나에 .더욱 좋다.
44. 양파는 마늘과 함께 동식물체를 구성하는 중요 성분인 유지(油脂)의 산화를 억제하는 작용도
있다는 것이 밝혀졌다. .피부노화나 인체의 노화가 산화작용에 기인하는 것으로 보아결국
양파가 장수에도 기여한다는 것을 알 수 있다.
45. 양파는 단것보다는 매운 스트롱 계열의 것에 약리효과가 뛰어난 유효성분이 많다고 밝혀졌다.
46. 양파의 요리법은 매우 많은데, 어떠한 찌개와 반찬에도 .향미료로 곁들일 수 있다.
47. 양파는 지방의 산패를 막기 때문에, 사용한 튀김기름에 양파 몇 쪽을 튀겨내면 비린 내가
감쪽 같이 사라지며 오래 보관할 수 있다.
48. 양파의 독특한 향과 자극적인 냄새는 육류나 생선요리의 비린내를 없애주기 때문에
조미료로도 없어서는 안 될 중요한 야채이다.
49. 육류와 궁합이 잘 맞는다.
50. 양파는 비타민의 흡수를 도와주는 역할도 하기 때문에 과일과도 궁합이 아주 잘 맞는다.
51. 양파는 날것과, 굽거나 튀기거나 삶거나 말리거나 한 것과 .그 약용효과에 있어서
하등 변화가 없다
52. 양파의 뛰어난 점은 아무리 많이 먹어도 부작용이 없다는 것이다.
53. 양파의 유효성분은 안정되어 있어서 장기간 보존을 해도 변화하지 않는다
*포도즙의 효능
1. 포도는 생혈 및 조혈작용이 있어 빈혈에 좋고 피를 정화시킵니다.
2. 소화기능을 도우며 장질환, 동맥경화, 뇌졸증 예방,심장병 예방,
여드름, 숙변, 기미, 신장 및 피부질환에도 좋습니다.
3. 기혈을 보호하여 몸을 튼튼하게 한다. 기혈허약에 쓴다. 폐허기침,식은땀 나는데 쓴다.
4. 근골을 튼튼하게 하며 통증을 멈춘다.
5. 허리힘, 다리맥이 없는데 풍습 비증에 쓴다.
6. 약을 포도쥬스와 함께 복용하면 약의 흡수를 도울 뿐 아니라 약의 효능을
높인다고 미국 의학 전문지 "임상연구저널"에서 발표,
포도는 포도당과 과당으로 인해 독특한 맛을 내며 칼슘 칼륨 비타민 A.B.C 가 풍부하고
철분이 많은 알카리성 식품이다.
포도의 주요 성분비는 수분 81.5%, 단백질0.5% 당질17.1% 지방 0.1% 등이다.
포도가 가지는 많은 성분중 항암 효과를 갖는 성분은
리놀래산 리노랜산, 아라키드산 등의 필수 지방산으로
종양을 녹이는 효과가 있다.
이 필수 지방산은 포도의 씨에 20%가 들어있어 포도씨를 먹는 것이 좋다고 한다.
포도에는 페놀류와 타닌이 고농도로 농축되어 있어 바이러스와 충치를 억제하고 소
화불량 신진대사에 도 유용하며, 만성호흡기 질환에도 효과가 있다.
포도를 먹다보면 포도 껍질에 묻어 있는 하얀가루 때문에 께름직한 경우가 있는데
그 하얀 가루가 포도주를 만들 때 쓰이는 효소라는 사실을 아는 사람은 많지 않을 것이다.
포도주를 자주 먹는 사람이 심장병에 걸릴 확률이 줄어든다는 발표는
포도가 혈액순환을 촉진하는 효과가 있음을 의미한다.
포도의 효과 중 또 한가지 매력적인 것은 노화방지이다.
포도는 뇌세포를 괴사시키고 휴선의 무게를 줄이는 노인병의 원흉인 산성체질을 약 알칼리성으로 바꾸어
몸안의 조직과 뇌세포의 조화를 맞추어 노화를 지연시키는 역할을 한다
.
━─포도즙을 필요로 하는 분들─━
비만인, 임산부, 노약자, 환자, 수험생, 성장기 어린이, 미용식, 식사대용으로 좋다.
*대추의 효능
대추의 성질은 따뜻하며 독이 없고 맛이 달다.
신선한 대추에는 당분이 20-36% 정도, 건조된 대추에는 약 60-80% 함유되어 있고
비타민 C는 사과나 복숭아의 백배정도나 되며
지지핀산(Zizyphic acid),비타민 B군, 카로틴, 칼슘, 철, 인 등의 영양분이
천연의 비타민제라고 할 정도로 많이 함유되어 있다.
대추나무잎에서는 혈관강화효과를 나타내는 루틴이 1.6%정도 추출된다.
과피에는 Tannin이 함유되어 있다.
옛날부터 대추는 많은 한약제와 함께 처방되어 사용되는데
이것은 대추가제독하는 효과가 있고 온갖 약의 성질을 조화 시키기 때문이고 다음과 같은많은 효과를 나타낸다.
1. 대추는 속을 편하게 하고 비기를 길러주며 위기를 통하게 한다.
위를 고치고 식욕과 성욕도 왕성해진다.
2. 쇠약한 내장의 기능을 회복하고 전신을 튼튼히 해주며 신경을 안정시키고
노화를 방지하여 젊음을 유지시켜 준다.
노인들의 위의 약화로 인한 식욕부진에 효과적이다.
대추 10-15개에 백미 300g을 넣어 죽을 쑤어서 먹는다.
식간의 차 대신에 먹을 때는 멀건 죽으로 하고 식사 대용으로 할 경우에는 되게 해서 먹는다.
3. 신경쇠약, 식욕부진, 더위타는 병 등에 잘걸리는 체질인 소음인에게 약이된다.
진액부족 기운부족을 낫게 한다.
4.대추 달인 물을 수시로 마시면 뇨(尿)의 흐름이 원활해져 살을 빼는데 도움이 된다.
5 .대추를 많이 먹으면 몸이 여위며 오한과 열이 난다.
날로 먹으면 설사를 하는 경우가 있는데 이것을 익혀서 먹으면 장위의 기운을 보한다.
흰생쥐에게 매일 대추를 달인 물을 먹이면 몸무게가 뚜렷하게 늘며 헤엄치는 시간도 길어진다.
6. 간장이 손상된 토끼에게 매일 대추달임약을 일주일 동안 먹였을 때
혈청단백과 알부민이 대조보다 높았다. 간장보호작용이 있음을 알 수 있다.
7. 통증을 멈추는데, 팔다리가 켕기면서 아픈데, 목이 뻣뻣해지면서 아픈데, 배가 아프며 옆구리가 결리는데 쓴다.
8. 신장을 보하며 정신을 안정시킨다. 몸에 열이 있으면서 잠 못자는데, 가슴이 두근거리는데 쓴다.
히스테리에도 좋은 영향을 주며 정신안정제로 특히 여성의 히스테리에는
감맥대조탕(대추 10개, 감초 3g, 밀 10g)이 잘듣는다고 한다.
불면증인 사람은 대추 10개와 파뿌리 몇쪽을 두컵의 물이 절반이 될 때까지 달여서
취침 2시간전에 마시면 잠을 이룰 수 있다고 한다.
대추술은 진정과 강장작용을 한다.
대추는 어린아이가 밤에 우는 것을 고치고 여자를 밤에 울게 만든다라는 말이 있는데
대추의 진정작용은 위경련도 진정시킨다.
대추술은 대추와 술을 1:3정도로 병에 넣어서 2-3개월 정도 냉소에 두면 되는데
단맛을 내고 싶으면 완전히 익었을 때 다른용기에 옮기면서 넣거나 마실때 넣어서 마신다.
하루복용량은 1-2스푼이다. 과음하면 코피가 나기도 하므로 주의한다.
또 대추술은 불면증이나 노이로제에도 좋은데 잠자기 전에 한스푼씩 먹으면 신경이 안정되고 숙면을 취할 수 있다.
9. 대추나무껍질을 잘 씻어서 말린 것을 가루내어 한번에 3g씩 하루 세번 급성세균성적리,
대장염에 사용했을 때 대다수 환자가 1-3일만에 증상이 가벼워졌으며 2-6일에 완전히 나았다.
대추나무 껍질은 수렴지사작용과 소염살균작용이 있다.
10.진액을 보충하며 갈증을 멈추고 신허 또는 허열로 말미암아 진액이 줄어서 입안이 마르며 갈증이 나는 때 쓴다.
11.가을에 딴 대추나뭇잎 달인 물은 고혈압에 유효한 효과를 나타내며
과민성자반병에 사용했을 때도 좋은 효과를 나타냈다.
12. 대추나무껍질을 가루내어 1회 1g씩 하루 3번 먹이는 방법이 만성 기관지염에 매우 효과적이었으며
일반적으로 가래량이 적어지며 기침도 덜해지고 입맛이 나며 잠들 수 있게 되었다.
기침이 심할 때 씨뺀 대추 20개를 미지근한 우유에 담갔다가 하나씩 씹으면 잘 듣는다고한다.
13. 항알러지 작용을 한다.
대추는 한꺼번에 많이 먹으면 이가 상할 염려가 있고 몸이 여윈 사람은 많이 먹지 않도록 한다.
습열(濕熱)이 있는 사람에게는 좋지 않다.
*배즙의 효능
1) 배즙은 가래·천식과 해열작용에 좋고, 간장활동과 이뇨작용을 촉진시켜준다.
그리고 숙취와 갈증해소에 효과적인 강알카리성 식품으로 성인병 예방에 매우 좋다.
특히 배에 많이 들어있는 붕소(B)란 성분은 두뇌 활성화에 크게 도움을 주어,
어린이와 수험생, 노인들의 두뇌건강에 좋습니다.
2) 배는 체내 암물질을 효과적으로 배출해내는 효과가 있다.
3) 배즙을 먹으면 감기나 기침이 잘 낫고 체력에 효능이 있다.
4) 배즙은 몸조리나 감기 예방으로 건강을 받쳐줄 수 있다
예전 감기에 걸리면 어머니들이 배 속을 파내고 꿀과 대추등을 넣고
중탕하여 아이들을 먹이곤 하였다.
요즘은 배와 궁합이 잘 맞는 도라지. 생강 등을 넣고 짜기도 한다.
특히 환절기에 사람들이 배즙을 더 많이 찾는데 배즙의 가장 대표적인 효능이
기침과 감기, 천식에 기관지를 보호해준다는 것이다.
5) 본초 강목,한방 집약서등 의약서적에 의하면 배는 그 성질은 양성으로
폐를 보호하고,열과 기침을 억제하며 담을 제거한다고 한다.
6)특히 배는 솔비톨,칼륨,식이섬유,폴리페놀등의 성분을 함유하고 있어
변비,당뇨병의 예방효과와 콜리스테롤 상승을억제한다고 알려졌으며,
비만예방,변통을 좋게하여 대장암 예방에 도움을 준다.
*칡즙의 효능
1)칡에는 식물성 에스트로겐이 석류의 626배나 많이 들어있다고 한다.
여성들에게 좋다는 석류보다 더 좋은 것이 바로 칡이다.
이 칡뿌리에 들어있는 식물성 에스트로겐이
갱년기 여성들의 증상인 안면홍조, 가슴두근거림, 불면증, 발열에 좋다고 하니
갱년기 때문에 고민이시라면 칡을 챙겨 드시는게 좋다.
2)칡에 풍부한 성분중에 하나가 바로 '다이제인'이라는 성분이다.
이 성분이 골다골증 예방에 탁월하다고 한다.
그래서 칡과 함께 멸치,우유,달걀을 함께 섭취하면 칼슘흡수를 도와
골다골증 치료에도 좋다고 한다.
3)칡에 함유된 식이섬유와 사포닌 성분이
고혈압같은 성인병 예방은 물론이요
신진대사를 원활하게 해주어 노화를 방지해 준다고 한다.
4)칡에는 폴리페놀 성분이 있다고 해요.
이 폴리페놀성분이 몸속에 든 중금속을 배출해 주는 역할을 한다.
5)남성분들은 술 드신 이후에 칡즙을 많이들 찾는데 거기에는 다 이유가 있다.
칡에는 카테킨 성분이 있는데요,
이 카테킨 성분은 간기능을 강화해 주고
숙취를 해소해 주는데 도움을 준다고 한다.
*홍삼엑기스의 효능
1. 숙취제거
홍삼 엑기스와 함께 술을 마시면 술만 마신경우에 비해 혈중 알코올농도가 낮아진다고 한다.
홍삼이 체내에 알코올을 빨리 분해해 준다.
2. 노화방지
홍삼에 수 종의 페놀성 화합물과 말토오스가 노화방지 및 피로억제 효과가 있다고 한다.
또한 홍삼 추출물은 노화억제 관련 효소의 활성을 촉진시켜 노화를 지연시키고,
인삼에 들어있는 미량의 원소인 구리, 코발트, 비소, 게르마늄, 인, 알루미늄 등의
독성으로 노화되는세포를 신생세포로 바뀌는것을 촉진시키는 효과가 있다.
또한 항암작용에 특효가 있고, 부신피질 기능을 흥분시켜 생체의 저항력을 높인다고 한다.
3. 항피로 & 항스트레스효과
홍삼은 복잡한사회를 살아가는 현대인들의 스트레스를 잡아주는 성분을 가지고 있다.
홍삼의성분은 스트레스 방어체계와 관련된 호르몬 분비를 촉진시켜 항스트레스효과를 발휘하며, 육체적, 정신적 무기력증 등으로 야기되는 운동능력 퇴보와 기억력 감퇴 등에도 효과를 준다.
4. 혈액순환 효과
성인병인 혈전증과 동맥경화성질환은 혈관이 막혀 생기는 병이다.
이런 성인병에 홍삼의 성분은 항혈소판(혈전 생성 억제)작용을 일으켜 혈관이 수축되는것을 막아준다.
5. 면역기능효과
항암제 투여 때문에 생기는 면역기능저하를 복원시키는데도 홍삼의 사포닌 성분이 매우 효과적이다.
또한 바이러스 감염예방 및 치료에 유효한 인터페론의생성을 촉진시켜 준다고 한다.
6. 골다공증 예방효과
홍삼의 사포닌성분은 골다공증으로 약해진 골절예방에도 상당한 효과가 있다.
사포닌성분이 뼈의 무게와 강도를 높여줘 골다공증이 예방된다.
7. 여성 갱년기장애에 대한 효과
홍삼분말을 1개월간 투여 받은 갱년기장애 부인은 82% 정도 상태가 양호해졌으며
내분비기능이 개선되어 여성호르몬이 증가 되었다고 한다.
이는 홍삼성분이 난소조작에 대한 혈류량을 증가시켜주기 때문이라고 한다.
또한 불면증이나 두통, 난소기능 저하, 우울증, 전신 권태감에도 탁월한효과가 있다고 전해진다.
8. 빈혈 치료효과
빈혈환자 13명을 대상으로 홍삼의 유효성분을 투여한 결과
저색소성 빈혈과 위 절제후의 난치성빈혈에 유효하다는 결과가 나왔다고 한다.
특히 각종 빈혈치료제가 효과가 없는 류마치스성, 결핵성, 노인성 빈혈에 효과가 있다.
9. 발기부전증 및 남성불임증 치료효과
발기부전환자 치료에 홍삼을 쓴 결과 60%가 발기 부전에 대한 치료효과를 나타냈다고 한다.
특히 기존의 치료제인 트라조돈보다 그 효과가 두배나 된다고 한다.
이는 홍삼이 긴장완화와 스트레스를 해소시켜 성호르몬의 생성을 촉진시키고
음경내 혈류를 증가시켜 줌으로서 발기부전을 근본적으로 치료해주는 것이라고 볼 수 있다.
특히 홍삼은 기존 치료제와는 달리 만성독성이나 부작용이 없는것이 큰 장점!!
또한 '정자 결핍증'의 남자환자 29명(5명의 무정자증)을 대상으로
홍삼에서 추출한 성분을 투여한 결과 무정자증의 5명을 제외한 24명이
모두 정자수가 현저히 증가하고 정자 운동율도 70%로 증가되는 등
불임치료에도 특별한 효과가 인정되고 있다.
10. 고혈압 및 당뇨병효과
고혈압으로 고생하는 환자 19명에게 고혈압 치료제 외에 홍삼을 매일 3개월간 투여한 결과
수축기 혈압이 현저히 감소되고 불면, 갈증, 피로감 등이 사라지고
성생활 등 환자의 89%가 생활상태가 현저히 개선되었다고 한다.
또한 고혈압 환자 15명을 대상으로 홍삼 엑기스를 1일에 1g 씩
12주간 투여한 결과 80% 정도가 혈압저하 효과가 나타났다는 연구 결과도 있다.
또한 당뇨병환자에게 홍삼을 투여하면 환자에 따라 혈당량이 저하되고,
인슐린 치료환자는 투여량 감소조절이 가능하며
특히, 자각증상으로 현기증, 어깨 결림, 흉부압박감, 갈증, 전신 권태감,
머리가 무거운 증상 등이 크게 개선된다고 한다.
이는 홍삼에 포함된 아테노신과 파이로 글루타민산이 모세혈관의 혈액순환을 촉진시켜
당뇨병환자가 흔히 걸리기 쉬운 동맥경화 등의 증상을 예방시켜 줌으로써
당뇨병치료에는 '천혜의 약'이라고 전문가들은 말하고 있다.
*천마진액의 효능
천마는 뇌 질환 계통의 질병에 최고의 신약(神藥)이다.
두통, 중풍, 불면증, 고혈압, 우울증 같은 두뇌의 질환에 불가사의하다 할 만큼 효력을 발휘한다.
그뿐만 아니라 위궤양, 간질, 간경화증, 당뇨병, 식중독, 디스크, 백혈병, 암에 이르기까지
광범위한 질병에 두루두루 뛰어난 효력을 발휘한다.
1.천마는 신경을 튼튼하게 하여 신경쇠약과 불면증을 치료한다.
오래 복용하면, 간, 신장, 폐, 대장이 튼튼해지고 살결이 옥같이 고와지며
머리카락이 까맣게 되고 혈액이 깨끗해지며 장수한다.
2. 천마는 청혈(淸血), 해독(解毒), 소염(消炎), 항암 효과가 뛰어나서 사람의 체질에 따라 제대로 쓰기만 하면
거의 만병을 물리칠 수 있다. 천마의 약성을 다시 요약 정리하면 천마는 양(陽)이면서도 음(陰)에 딸린 약초다.
자연 퇴비나 나뭇잎이 썩어서 생진균(眞菌)을 좋아하고 사람이나 동물이 건드리는 것을 싫어한다.
3.천마는 달고, 쓰고, 짜고, 맵고, 시고, 담담하고, 구수하고, 아리고, 노리고, 비리고,
찌리한 맛 등 온갖 맛을 지니고 있어서 모든 장부와 경락에 다 들어간다.
피를 맑게 하고, 어혈을 없애며, 담과 습을 제거하고, 염증을 삭이고, 진액을 늘리며,
피 나는 것을 멎게 하며, 설사를 멈추고, 독을 풀어 주며, 갖가지 약성을 중화하고 완화하며,
아픔을 멎게 하며, 마음을 진정시키는 등의 작용이 있다.
4.뛰어난 항암, 진통 효과
천마는 항암작용이 매우 강하다. 날것을 잘게 썰어 그늘에서 말려 가루 내어
한번에 한 숟갈씩 하루 3∼5번 먹거나 항암작용이 있는 다른 약초와 같이 먹는다.
특히 백혈병, 폐암, 위암, 직장암 환자가 천마 가루를 몇 달 복용하고 깨끗하게 나은 사례가 있다.
천마는 진통효과도 뛰어나서 말기암으로 고통이 극심할 때 통증을 완화하는 데에도 좋다.
한때 천마를 이용하여 종교가 생긴 적도 있다. 중국 청나라 말기에 지금의 만주지방 일대에 ‘대도회’라는
비밀종교단체가 있었다. 대도회는 낡고 부패한 정권을 쓰러뜨리고 깨끗하고 질병이 없는
이상사회를 건설한다는 것을 기치로 내세운 비밀결사단체로 교리의 많은 부분은 노자의 도덕경에서 따왔다.
대도회 교주는 신도들이 병이 나면 천마를 달여서 먹게 하였는데 어떤 병이든지 대개 잘 나았다.
관절염이나 신경통에는 천마와 원지를 같이 달여 먹게 하기도 했다.
대도회 교주가 병을 잘 고친다는 소문이 퍼져 수많은 신도가 몰려들어 한때는
신도수가 2백만 명이 넘었으며 50년 동안 크게 번성했다.
5.천마는 두통과 고혈압, 어지럼증에 특효약
천마는 두통과 고혈압, 어지럼증에 특효약이라 할 만하다. 어지럼증은 한의학에서 '현훈'이라고 부르는데
대개 간과 신장의 기운이 손상되어 간의 열이 위로 오르고 몸 안에 담과 열이 서로 뭉치거나
몸속의 체액이 제대로 흐르지 못하여 생긴다. 몹시 어지럽고 속이 메스꺼우며 구토가 나고
귀에서 소리가 나며 청력이 이럴 때 천마 가루를 한 번에 한 숟가락씩 밥 먹고 나서
먹거나 천마 말린 것 3~10그램을 끓인 물에 5분쯤 우려내어 하루 세 번 밥 먹고 나서 마신다.
천마는 간장의 열을 내리고 몸속의 바람과 습기를 없애며 마음을 진정시키는 작용이 있다.
머리가 흐리고 눈앞이 어질어질하며 귀에서 소리가 나고 입 안이 쓰며 잘 놀라고 손발이 저리며
손과 발을 잘 쓰지 못하고 팔다리에 경련이 일어나는 사람한테 특히 효험이 크다.
6.뇌출혈에 효능이 있는 천마
천마는 뇌출혈 즉 중풍으로 쓰러졌을 때 생즙을 내어 먹이면 불가사의하다고 할 만큼 뛰어난 효과를 발휘한다.
실제로 중풍으로 쓰러져 의식이 없는 환자나 교통사고로 뇌를 심하게 다쳐 이미 병원에서 죽은 것으로
진단이 난 환자에게 생즙을 먹였더니 곧 의식이 돌아오고 후유증이 없이 완치된 기적 같은 사례가 여럿 있다.
반드시 날 것으로 생즙을 내어 먹어야 효과가 있고 익히거나 쪄서 말린 것은 효과가 훨씬 약하다.
천마는 중풍 치료에 신약이라 하겠다.
7.식중독, 농약중독에 효능이 있는 천마
천마는 식중독이나 농약 중독에도 신기하다고 할 만큼 효험이 있다.
농약을 살포하다가 중독되어 쓰러졌거나 농약을 마셔 중독된 데에는 천마를 강판에 갈아서
그 즙을 몇 숟가락씩 떠서 먹인다. 대개 2~3일이면 깨끗하게 치유된다.
뇌출혈로 뇌수술을 해서 정신이상이 되었거나 간질병이 생긴 사람, 척추 수술로 몸이 마비된 사람,
교통사고로 몸이 마비된 사람, 중풍 후유증으로 몸을 잘 움직이지 못하고 말을 잘 못하는 사람 등도
천마 생즙이나 천마로 담근 술을 오래 먹으면 천천히 좋아지다가 완치가 된다.
8.집안 상비용으로 두면 대단히 유용한 천마
천마를 집안 상비용으로 두면 대단히 유용천마는 옛 문헌에서도 상약으로 기재되어 있다.
중국의 본초학 책인 신농본초경에 의하면 만병 회춘한다 하여 그 효능이 인정됐다.
우리 나라의 고전 의서인 향약집성방, 산림경제, 동의보감, 방약합편 등 수 많은 한의서에
또 그 효능이 수록되어 있다. 특히 향약집성방에 의하면 맛이 맵고, 독이 없어 오래 먹으면 기운이 나고,
몸이 거뜬해지고, 오래 살 수 있다. 또한 천마는 효능이 무궁무진해 집안에 항상 상비용으로 두면
대단히 긴요하게 쓰일 수 있다.
9.천마 복용방법
천마를 쪄서 말린 것은 설사 치료에 좋으며 생즙은 변비를 치료하는데 제격이다.
열독과 옹종에 줄기와 잎을 찧어 붙이고 또 씨로 밥을 지어 먹으면 열기가 없어지기도 한다.
신경통에는 천마술이나 생즙을 먹어 땀을 흠씬 내고 관절통에는 아픈 부위에 생즙을 붙이거나
술에 담가 우러난 천마를 갈아서 붙여도 된다. 어혈이나 멍이 든 곳에는 강판에 갈아 붙이기도 한다.
천마의 성분은 무기질의 경우 다른 식품에 비해 칼슘, 마그네슘, 칼륨의 함량이 높다.
반대로 인의 함량이 아주 적어 인산의 흡수로 체액이 산성으로 되는 것을 방지,
혈중 콜레스테롤 함량을 줄여주는 효과가 인정되고 있다.
잘만 개발하면 필수 건강식품으로 이만한 것이 없을 정도라고 한다.
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