*준비물: 말린해삼(멍삼). 갑오징어, 낙지, 키조개(관자), 새우, 소라, 표고버섯, 죽순, 통마늘6쪽, 청경채, 브로콜리,
생강1개, 대파, 팽이버섯,굴소스(이금기표가 좋음)
1. 새우는 데쳐서 꼬리에서 한마디 정도 남기고 껍질을 벗겨낸다.
2. 갑오징어는 날것으로 세로로 나란히 칼집을 넣은 다음
가로로 놓고 한번 칼집 넣은 다음 두번째 슬라이스로 얇게 저미면서 썬다.
3. 데친 낙지는 5cm 간격으로 썬다.
4. 모든 해물 재료는 소금을 약간 넣고 살짝 데친다. 데친 국물은 잘 보관한다.
5. 향채를 만들어 둔다.(향채:생강 채썰기, 통마늘 체썰기, 대파 4cm정도로 체썰기)
7. 식용유에 향채를 달달 볶는다.
8. 데쳐놓은 해산물에 참기름 약간 넣고 볶는다.
9. 여기에 굴소스를 약간 넣고 볶는다.(굴소스가 많으면 느끼하다.)
10. 양파는 8등분, 붉은 고추는 속 긁어내고 양파크기만큼 썰어서 같이 볶는다.
11. 해물 삶은 물을 붓고 진간장, 천일염, 참기름 넣고 간을 맞춘다.
12. 데쳐놓은 청경채는 낱장으로, 브로콜리를 넣는다.
13. 전분을 물에 개어 농도를 맞춰가며 끓인다.
'이런일 저런일 > 냠냠쩝쩝 맛있는 요리' 카테고리의 다른 글
밑반찬 만들기 (0) | 2010.03.15 |
---|---|
흑마늘 만들기 (0) | 2009.08.31 |
메생이국, 새우튀김... (0) | 2009.01.14 |
낙지볶음 (0) | 2009.01.14 |
버섯 탕수육 만들기 (0) | 2009.01.14 |