금강은 우리나라 4대강 중의 하나인데 예전에 이 금강을 호강(湖江)이라고 불렀단다.
호남지방의 유래가 이 호강의 남쪽지방이라는데서 생겼다고...
처음 안 사실이다.
우리가 찾은 곳은 이 금강을 용으로 봤을 때
용의 품안에서 봉황이 날아가는 형국을 하고 있어서
마을 이름이 대붕암리란다.
산중의 아침이라는 요구르트를 생산하고 있는 장원목장 가는 길에
검은 얼룩무늬 젖소들을 봤는데
그 아이들의 젖을 가지고 우리들이 실습을 하는 줄 몰랐었네..
금강이 내려다 보이는 높은 언덕에 위치한 장원목장은 경치가 매우 아름다웠다.
검은 말 한마리와 귀여운 강아지가 우릴 반긴다.
* 아이스크림 만들기
바닐라 아이스크림 만들기의 재료: 신선한 우유, 바닐라향, 거품기, 얼음, 소금, 볼 2개(대, 소)
1. 우유에 바닐라향을 약간 떨어뜨린다.
2. 크기가 큰 볼에 얼음에 굵은 소금을 뿌린다.
3. 작은 볼에 1 을 넣고 거품기를 이용하여 한방향으로 돌린다.
4. 걸쭉해질 때까지 젓는다
5. 바닐라 소프트 아이스크림 끝...
농장 안내와 실습 설명을 해 주시는 이성구 대표님
굵은 소금 뿌린 얼음알갱이에...
바닐라향을 첨가한 우유를 거품기로 돌리고 돌려...
걸쭉해지면 이젠 시식합니다...에공...넘 맛있어용^^
*치즈 만들기
* 원유를 63 °cdptj 30qnsrks tkfrbs gn 32 °c로 서서히 냉각한다.
*살균 냉각된 우유에 유산균 스타터를 접종 후 45분간 배양한다.
*배양된 우유에 응유효소(렌넷)를 첨가한 후 45분간 응고시킨다.
*응고된 커드 굳기를 판정한 후 작은 깍두기 모양으로 절단한다.
*커드를 천천히 교반하면서 42 °c 까지 서서히 가온하여 준다.
*일부 유청을 제거하고 연신작업 가능한 시기까지 그대로 둔다.
*연신작업은 75~85 °c 의 물속에서 조심스럽게 늘려준다.
*20%의 찬 소금물에 30분 정도 담가 염지한다.
1. 이런 제조과정 중에 우리는 연신작업부터 시작을 했다.
2. 주어진 치즈 재료를 고무장갑을 끼고 뜨거운 물에 잘게 뜯어 넣고 다시 모아서 늘린다.
3. 뜨거운 물에서 조물조물 치대다가 엿가락 모양으로 만든다.
4. 20%의 찬 소금물에 30분 정도 담가 염지한다.
5. 소금물에서 건져낸 후 실낯처럼 찢어지면 모짜렐라 치즈 완성^^
*소세지 만들기
맛있는 소세지를 만드시는 사장님을 구경만 했고
저녁에 이 소세지를 돌판에 구워 먹었는데 정말, 정말 맛있었다.
소세지 만드는 기계
기다란 소세지를 동굴동굴하게 돌려 준다.
다 묶은 소제지를 이제 익히러 가야하는데...
30분동안 이곳에서 익어야 할 소제지의 운명....
*장원목장의 신선한 요구르트 정말 맛있어요...
작은 것 1,400원 20개들이 28,000원 택배비 무료...
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