김을 한톳 사면 끝까지 먹지를 못하고
늘 묵혀두었다가 버리게 된다.
저녁 모임이 있어서 밥을 먹으러 갔는데
김장아찌가 나왔다.
옳커니...왜 이 생각을 못했을까?
집에 오자마자
김을 꺼내서 김장아찌를 만들기 시작했다.
일단 육수를 끓였다.
표고,멸치,고추,마늘,다시마 등을 넣고
바글바글 끓인 후에
진간장과 국간장 넣고 설탕도 넣고
다시 끓인 후에 참기름도 넣고...
켜켜이 식힌 간장을 붓고
통깨도 뿌리고...
수북했던 김이 착 가라앉았다.
먹어보니 맛이 괜찮네.
아~~!!
나 살림하는 어자야...
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