이런일 저런일/냠냠쩝쩝 맛있는 요리

표고버섯 채소볶음

여울가 2017. 10. 27. 15:08

 

#표고버섯채소볶음

 

■재료

생표고버섯 150g, 당근 1/6개,

청피망 1/2개, 참기름 1/2작은술,

통깨 1작은술, 소금 1/3작은술,

식용유 약간

 

■표고버섯 양념

간장 1큰술, 다진마늘 1/2큰술,

다진 파 1큰술, 참기름 1작은술,

깨소금 약간, 설탕 약간, 후추 약간

 

♤생표고는 갓이 벌어지지 않은 우산

모양이 좋다. 기둥 끝은 잘라버린다.

기둥은 사용해도 좋고, 싫으면 잘게

찢어서 말려뒀다가 국무낼 때나

장조림 할 때 사용한다.

 

생표고버섯은 물에 데친 후에

씻어낸다.

기둥은 반으로 잘라서 납작 납작하게 썰고

갓부분은 칼을 눕혀서 어슷하게 저며가면서

썰어야 볼품도 나고 맛도 좋다.

 

♤청피망은 반으로 자른 후 양쪽 끝을 잘라내야

음식이 깔끔하다. 속도 깔끔하게 정리한다.

채를 칠 때는 안쪽을 위로 놓고 썰어야 칼이

미끄러지지 않아서 안전하다.

 

♤여기에서 깨소금이라 함은 통깨를

엄지와 검지를 이용하여 살짝 비벼주는

것을 말한다.