브라질 너트를 소독한 병에 넣고
천연발효식초를 부어서
일주일 정도 상온에 보관했다가
냉장 보관한다.
이 브라질 너트 2~3알을 넣고
초절임에 사용한 식초를 넣고
갈아주면 샐러드 소스로 활용한다.
브로콜리 를 3분 정도 쪄 준 다음
삶은
닭가슴살과 함께 꼬치에 꽂은 다음
위의 소스에 꿀을 섞어 발라서 간식으로 먹는다.
섭취시 주의할 점은
브라질너트는 5개 정도만 먹는다.
과잉섭취시 두통,복통, 위장장애, 탈모, 손발톱 부서지는 등
오히려 해로울 수가 있다.
#브라질너트 효능 및 영양성분
1. 영양성분
철분과 마그네슘 등의 미네랄, 비타민, 불포화지방산 등.
100g당 669kcal, 단백질 15g, 지방 69g, 탄수화물 10g, 비타민E 4.51mg,
식이섬유 7.92g, 비타민B2 0.29mg, 칼슘 200g, 여기에 셀레늄, 칼륨, 마그네슘, 인, 비타민B1도 함유
브라질너트는 식품 중에서도 가장 자연방사능의 양이 많은 음식입니다.
1kg당 약 244.2베크렐선으로 매일 먹어도 인체에 영향이 없는 정도의 수준이기는 하니
너무 의식하지 않아도 됩니다.
자연방사능이란 원자력발전소등의 방사선이 아니라
원래 자연계에 존재하고 있는 방사선입니다.
거의 모든 음식과 물에 아주 미량의 방사선핵종이 함유되어 있습니다.
아몬드나 마카다미나보다 방사성물질을 많이 함유하고 있는 것은
이 견과류는 땅 속 깊은 곳까지 뿌리는 내려 자연발생하는 우라늄을
다른 식물보다 많이 흡수하기 때문이라고 합니다.
2. 효능
항산화효과로 노화방지, 생활습관병예방, 유해미네랄배출,
갱년기장애개선, 뇌혈전, 심근경색예방, 남성이 원인인 불임개선 등에 효과를 발휘한다.
또한 옛날부터 독성강한 원소로 알려진 셀레늄을 많이 함유하고 있는데
이는 사람에게 미량필수원소로 인증받았다.
셀레륨항산화효소의 주성분으로 결핍되면 암이나 갑상선기능장애 등을 일으키기도 한다.
필요량을 섭취하면 항산화작용, 암예방, 피로회복, 면역력상승, 뇌 활성화를 돕는다.
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