이런일 저런일/냠냠쩝쩝 맛있는 요리

약성좋은 눈개승마 나물 맛있어요.

여울가 2021. 4. 7. 19:55

#눈개승마나물

눈개승마라는 식물을 난 처음 알게 되었다.
눈개승마는 고기맛,두릅맛,인삼맛 세가지의 맛이 난다고 하여 삼나물이라고도 한다.

3월 말에서 4월에 어린 순이 올라오는 봄나물로 삶아서 무침을 하여 먹고 생으로 먹기도 하고 쌈으로 먹기도 한다는데,

내가 눈개승마를 구입한 화천에서는 독이 조금 있으니 생으로는 섭취를 하지 말라고 했다.

꽃은 흰색으로 작고 꽃자루가 없으며
8~10송이씩 잎이 달리지 않은 가지에 모여 피는데 길이가 10~25cm 정도이다.

식용으로는 어린 순을 데치거나 말려서 나물로 먹으며,

한방에서는 해독제나 지혈제, 뇌경색이나 심근경색의 치료 및 예방제로 사용한다.

그 밖의 효능으로는 해열 등이 있다고 한다.

눈개승마는 소금을 조금 넣은 끓는 물에
2분30분 정도 좀 길게 삶아준다.

건져서 찬물에 반나절 정도 담가놓은 후
물기가 나오지 않을 때까지 꾹 짠다.

고추장과 된장, 맛장, 매실액, 참기름, 마늘,
쪽파 등을 넣어 간을 봐 가면서 조물조물 무친다
마무리는 참깨를 넉넉하게 뿌려준다.

졸지에 나물 두가지를 하게 되었다.
한가지는 김치로, 한가지는 나물로 무치고 나니 엄청나게 뿌듯뿌듯...

혹시 장아찌를 만들까 싶어서 채수를 만들어 놨는데
쓰지 않게 되어 병에 담아서 냉장고행..
이번에 알게 된 사실은 장아찌를 담글 때 쓰는 양념장을 끓일 때 감초를 두세쪽 넣으면 맛있다는 사실이다.