이런일 저런일/초보 농사일기

색깔 감자 캐기...

여울가 2015. 7. 29. 09:27

비가 내린다.

주말농장에 키운 감자를 캤다.

 

일반감자

보라색 감자

붉은색 감자...

 

감자의 색깔이 이렇게 다양하게

자라는 게 신기하기만 하다.

 

'자줏빛 자(紫)'를 쓴 자영감자는 보라색을 띤

컬러 감자이다.

자색감자는 안토시아닌이 풍부해 항산화, 항염증의 효능이 있고,

따라서 노화방지와 항암효과도 있다고 한다.특히 전립선암에 대한 항암 작용도 한다는데

쪄 먹어도 되고 감자칩으로 그리고 생으로 먹을 수 있다.

 

홍영감자는 '붉을 홍(紅)', 즉 빨간색을 띠는 감자인데

이는 붉은색소 성분인 라이코펜이 풍부하다.

이 역시 항산화 물질 중 하나로 노화방지에 효능이 있고 피부미백에 좋으며,

또한 혈압을 낮춰주는 효과가 있어 고혈압 환자들에게 좋다.

먹을 때는 생즙을 내어 먹거나 샐러드 등 생식으로 먹으면 좋다.