이것이 뭘까요?
삶은 감자입니다.
강원도에 살면서
옥수수와 감자 삶는 법을
새롭게 알게 되었어요.
예전에는 삼발이를 걸쳐놓고
쪄서 먹었는데
그게? 아니드라구요.
그냥 물에 소금 좀 넣고 푹 삶아요.
옥수수는 30분정도 삶다가 물을 따라버리면 끝이고, 감자는 젓가락으로 찔러봐서 익었으면 물을 완전히 따라 버린 후에 냄비 뚜껑을 닫고 두세번 가볍게 흔들어 줍니다.
그러면 감자들끼리 살짝 부딪혀서
분이 막 살아나요.
사진 속 감자들은 왜 그러냐구요?
방법을 알고 처음 삶아봤는데
너무 오래 삶았기도 하고
뚜껑닫고 너무 심하게 흔들었더니
저런 모양이 된거랍니다.
부서지긴 했지만
감자분이 많이 나와서
이 세상 감자맛이 아닙니다.
너무 포근포근 맛있어요.
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